Veranstaltungen 2019

Mögliche Veranstaltungen 2019 für den Justinus-Kerner-Verein

und Frauenverein Weinsberg e.V.

1. Vortrag von Professor Thomas Schnabel

"Kerner und Weinsberg, oder warum 200 Jahre noch nicht genug sind"

anlässlich des 19. Januars 1819, als Justinus Kerner nach Weinsberg kam.

Musikalisch begrüßen wird Sie der Männerchor Weinsberg mit ausgewählten Werken

am Samstag, 19. Januar 2019,

19 Uhr, Kernerhaus Weinsberg,

Benefizveranstaltung, Eintritt frei

Spenden willkommen

2. Lesung mit Felix Huby und Hartwin Gromes

am Freitag, 22. März 2019

"Die Kerners"

19.30 Uhr, in der Stadtbücherei Weinsberg (eine Kooperation des Justinus-Kerner-Vereins mit der Stadtbücherei)

3. Vortrag von Wolf-Dieter Riexiinger

am Freitag, 10. Mai 2019

„Efeu"

(Herr Riexinger ist vom Schwäbischen Heimatbund, Bezirksgruppe Heilbronn)

4. Vortrag von Dr. Bernd Liebig

"Caroline Michaelis-Böhmer-Schlegel-Schelling"

am Freitag, 24. Mai 2019

5. Vortrag von Dr. Bernd Liebig

"200 Jahre Karlsbader Beschlüsse"

am Freitag, 12. Juli 2019

6. Tag des offenen Denkmals

Motto "Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur"

am Sonntag, 08. September 2019

7. Vortrag von Dr. Bernd Liebig

"Clara Schumann"

am Freitag, 13. September 2019

8. Lesung mit Bernhard Hampp

"Baden erlesen"

am Sonntag, 10. November 2019

Jubiläumsveranstaltungen der letzten Jahre

1986                200ster Geburtstag Justinus Kerners

2005                100 Jahre Justinus-Kerner-Verein

2007                100stes Todesjahr Theobald Kerners

2008                100 Jahre Museum im Kernerhaus

In den letzten Jahrzehnten waren es zwei entscheidende Jubiläen, die Haus und Dichter in den Mittelpunkt der Öffentlichkeit rückten: 1986 - 200. Geburtstag des Dichters und 2005 - hundert Jahre Justinus - Kerner - Verein. Justinus Kerners 200. Geburtstag war Anlass, die umfangreichsten Renovierungsarbeiten seit dem Hausbau durchzuführen, die Kunstgegenstände zu restaurieren und durch ein neues Ausstellungskonzept die Ausstrahlung der Gedenkstätte zu verstärken, eine Ausstrahlung, wie sie nur wenigen Gedenkstätten eigen ist. Die umfangreichen Um - und Neugestaltungen haben den Charakter des Hauses nicht verändert: Es ist nach wie vor das Haus des Arztes und Dichters Justinus Kerner geblieben. Sein Geist ist allgegenwärtig.
Selbst die modernen Glasvitrinen treten beim Betrachten zurück und geben den Blick frei für die durch ihre Schlichtheit beeindruckenden Exponate, hinter denen sich eine Welt verbirgt: fremd, faszinierend, beeindruckend!
In die Geschichte der Stadt Weinsberg ist das Jahr 1986 als das Kernerjahr eingegangen und hat seinen Niederschlag in dem umfangreichen Jubiläumsband .Justinus Kerner, Dem Dichter, Arzt und Seelenforscher zum 200. Geburtstag 1786-1986. Eine Dokumentation zum Kernerjahr.
Das zweite große Jubiläum beging der Kernerverein zu seinem hundertjährigen Bestehen im Jahre 2005. Zahlreiche Veranstaltungen rückten den Verein und das Haus ins öffentliche Bewusstsein. Dank
großzügiger Spenden konnten "Das Leben Justinus Kerners erzählt von ihm und seiner Tochter Marie", und "Theobald Kerner, Das Kernerhaus und seine Gäste" neu aufgelegt werden. Ein farbiger Kernerhaus- Prospekt und die Festschrift "Hundert Jahre im Geiste Kerners ergänzen die einmalige Verlagstätigkeit des Vereins. Alle Veröffentlichungen kann man im Kernerhaus käuflich erwerben (siehe  in Sitemap unter"Publikationen")