Veranstaltungen 2017

Mögliche Veranstaltungen 2017 für den Justinus-Kerner-Verein

und Frauenverein Weinsberg e.V.

1. Autorenlesung mit Adrienne Braun

Zu „ Künstlerin, Rebellin, Pionierin

20 außergewöhnliche Frauen aus Baden - Württemberg “

Autorenlesung mit Adrienne Braun

am Freitag, 7. April 2017,

19:30 Uhr, Stadtbücherei Weinsberg,

Eintritt 7 €, ermäßigt 5,50 €

Eine Gemeinschaftsveranstaltung von Justinus-Kerner-Verein Weinsberg,

Stadtbücherei und VHS Weinsberg.

2. Vortrag von Wolf-Dieter Riexinger

am Freitag, 19. Mai 2017

"Das Naturerbe der Weinbaulandschaft im Neckarland"(Herr Riexinger ist vom Schwäbischen Heimatbund, Bezirksgruppe Heilbronn)

19.30 Uhr , Kernerhaus, Weinsberg

3. Vortrag von Dr. Bernd Liebig anlässlich des Theobald Kerner Jahres (zum 200sten Geburtstag)

am Freitag, 30. Juni 2017

„Theobald Kerner - Kindheit und Jugend“

4. Theobald – Kerner zum 200. Geburtstag

„Das Kernerhaus und seine Gäste“

am Freitag, 21. Juli 2017

19.30 Uhr Kernerhaus/Kernergarten und Alexanderhäuschen:

mit musikalischer Umrahmung des Justinus-Kerner-Gymnasiums und Sekt/Saftempfang und Einführung zur Ausstellung

am Samstag, 22. Juli 2017

musikalische Lesung von ausgewählten Geschichten Theobalds

Musik: mit der Kernernachfarin Heidi Ehemann-Mayer (Cellistin) und ihrem Mann (Bratsche)

Geschichten Theobalds gelesen von Dorothee Ritter

19.30 Uhr Kerkerhaus/Kernergarten

Getränke und Häppchen

5. Vortrag von Dr. Bernd Liebig anlässlich des Theobald Kerner Jahres (zum 200sten Geburtstag)

am Freitag, 28. Juli 2017

„Theobald Kerner - der Revolutionär"

19.30 Uhr Kernerhaus

6. Vortrag von Dr. Bernd Liebig anlässlich des Theobald Kerner Jahres (zum 200sten Geburtstag)

am Freitag, 25. August 2017

„Theobald Kerner nach der 48er Revolution - sein Leben als Arzt und Dichter"

Jubiläumsveranstaltungen der letzten Jahre

1986                200ster Geburtstag Justinus Kerners

2005                100 Jahre Justinus-Kerner-Verein

2007                100stes Todesjahr Theobald Kerners

2008                100 Jahre Museum im Kernerhaus

In den letzten Jahrzehnten waren es zwei entscheidende Jubiläen, die Haus und Dichter in den Mittelpunkt der Öffentlichkeit rückten: 1986 - 200. Geburtstag des Dichters und 2005 - hundert Jahre Justinus - Kerner - Verein. Justinus Kerners 200. Geburtstag war Anlass, die umfangreichsten Renovierungsarbeiten seit dem Hausbau durchzuführen, die Kunstgegenstände zu restaurieren und durch ein neues Ausstellungskonzept die Ausstrahlung der Gedenkstätte zu verstärken, eine Ausstrahlung, wie sie nur wenigen Gedenkstätten eigen ist. Die umfangreichen Um - und Neugestaltungen haben den Charakter des Hauses nicht verändert: Es ist nach wie vor das Haus des Arztes und Dichters Justinus Kerner geblieben. Sein Geist ist allgegenwärtig.
Selbst die modernen Glasvitrinen treten beim Betrachten zurück und geben den Blick frei für die durch ihre Schlichtheit beeindruckenden Exponate, hinter denen sich eine Welt verbirgt: fremd, faszinierend, beeindruckend!
In die Geschichte der Stadt Weinsberg ist das Jahr 1986 als das Kernerjahr eingegangen und hat seinen Niederschlag in dem umfangreichen Jubiläumsband .Justinus Kerner, Dem Dichter, Arzt und Seelenforscher zum 200. Geburtstag 1786-1986. Eine Dokumentation zum Kernerjahr.
Das zweite große Jubiläum beging der Kernerverein zu seinem hundertjährigen Bestehen im Jahre 2005. Zahlreiche Veranstaltungen rückten den Verein und das Haus ins öffentliche Bewusstsein. Dank
großzügiger Spenden konnten "Das Leben Justinus Kerners erzählt von ihm und seiner Tochter Marie", und "Theobald Kerner, Das Kernerhaus und seine Gäste" neu aufgelegt werden. Ein farbiger Kernerhaus- Prospekt und die Festschrift "Hundert Jahre im Geiste Kerners ergänzen die einmalige Verlagstätigkeit des Vereins. Alle Veröffentlichungen kann man im Kernerhaus käuflich erwerben (siehe  in Sitemap unter"Publikationen")